Законный режим общей собственности супругов.

Имущество, которое было собственностью супруга до вступления в брак остается его собственностью и в общее имущество не входит

В течение супружеской жизни люди приобретают различное имущество, которое считается совместным нажитым имуществом. К такому виду имущества относятся все движимые и недвижимые вещи, все денежные средства, паи, доли в уставных капиталах обществ, и т.п.
Имущество, которое было собственностью супруга до вступления в брак остается его собственностью и в общее имущество не входит. Таким же правовым иммунитетом обладают вещи, полученные кем-то из супругов в дар.
Однако, согласно действующего законодательства в случае, если имущество, которое не относится к совестному имуществу супругов было в течение брака переделано, реконструировано, изменено и такие изменения превышают первоначальную стоимость вещи, то суд может признать, что это уже совместная собственность мужа и жены. В этом случае заинтересованное лицо обязано обратиться с заявлением в суд, по месту нахождения такого имущества. В исковых требованиях необходимо указать, что те вложения в спорное имущество, которые были сделаны супругами в период брака, значительно превышают первоначальную ее стоимость. В таком случае судья, после проведения оценочной экспертизы, удовлетворит исковые требования и признает имущество совместной собственностью супругов.
Не входят в совместную собственность мужа и жены личные вещи индивидуального пользования (одежда, косметика, средства гигиены и т.п.). Не делятся между супругами драгоценности и предметы роскоши, они принадлежат тому, кто ими пользовался.  Понятие предмет роскоши, тоже в законе четко не очерчен, в любом конкретном случае заинтересованное лицо обязано будет обращаться в суд за отнесением нужного предмета к предмету роскоши. Во всех таких делах судом будут рассмотрены все вопросы, связанные с жизнью конкретной семьи, и будут выслушаны мнения экспертов.
Интеллектуальная собственность будет принадлежать тому из супругов, кто ее создал. Другой супруг имеет только право на дивиденды, которые приносит такая собственность.
Все эти правила не относятся к отношениям супругов, которые заключили брачный договор. В этом случае к имуществу мужа и жены будут применяться те положения, которые предусмотрены в брачном контракте.

При смерти одного из супругов другому супругу принадлежит одна вторая доля совместного имущества

В случае взыскания долгов с одного из супругов, кредиторы могут рассчитывать только на вещи, что принадлежат только должнику индивидуально и на ту часть совместного имущества, которая была бы его при разделе имущества. Оставшуюся часть совместного имущества супругов кредиторы получить не могут.
При смерти одного из супругов другому супругу принадлежит одна вторая доля совместного имущества. Оставшаяся доля имущества переходит в наследственную долю и наследуется согласно действующего законодательства. Изменение данного положения наследования имущества возможно только путем составления завещания или наследственного договора.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Это закон!