Субсидиарная ответственность директора и учредителя.

В данной статье речь пойдет о личной ответственности руководителей организации, которые совершили налоговые правонарушения, в результате чего бюджет не получил налоговые отчисления.

В нашем праве существуют два вида: солидарная ответственность и субсидиарная ответственность. Солидарная ответственность — это возможность кредитора требовать долг с любого из нескольких должников. Субсидиарная ответственность – это возможность кредитора требовать долг с других должников только после того, как основной должник не сможет рассчитаться.
Сложилась повсеместная практика привлечения руководителя должника к субсидиарной ответственности, если в результате его преступных действий бюджет не получил налоги. Как правило, к моменту рассмотрения уголовного дела по налоговым преступлениям в суде, прокурор выходит с гражданским иском к обвиняемому о привлечении руководителя организации, не заплатившей налоги, к субсидиарной ответственности и просит суд взыскать с гражданина весь неуплаченный налог за организацию должника. Вышеуказанный иск рассматривается вместе с уголовным делом, но решения по нему могут быть различные.
С целью исключения взыскания ущерба от непоступления налоговых платежей в двойном размере и с физического лица, и с юридического лица, в результате чего может произойти неосновательное обогащение бюджета, Конституционный суд РФ вынес постановление по данному вопросу, где объяснил все возможные нюансы разрешения такого вопроса.

В настоящее время, чтобы привлечь гражданина к субсидиарной ответственности за вред, причиненный неуплатой налога организацией, необходимо наличие некоторых оснований

Это привело к сохранению баланса частных и публичных интересов, сохранило свободу экономической деятельности, обезопасило частную собственность от незаконных претензий.
В настоящее время, чтобы привлечь гражданина к субсидиарной ответственности за вред, причиненный неуплатой налога организацией, необходимо наличие некоторых оснований.
Во-первых, руководитель должен быть осужден за совершение налогового преступления или уголовное дело в отношении его должно быть прекращено по нереабилитирующим основаниям (истечение срока привлечения к уголовной ответственности).
Во-вторых, должны быть исчерпаны все правовые механизмы взыскания задолженности по налогу с самой организации.
В-третьих, исключение самой организации из реестра юридических лиц или организация признана фактически недействующей.
В-четвертых, органы государственной власти, ответственные за получение налогов, не должны пропустить срок исковой давности, который составляет три года с момента, когда о неуплате стало известно.

Не исключается применение к физическому лицу других мер процессуального воздействия

После того, как все эти основания будут в наличии, иск о взыскании ущерба за неполученные налоги в порядке субсидиарной ответственности удовлетворяется судом в полном объеме, если какое-либо основание отсутствует, суды в таком иске истцам отказывают.
В заключении, хотелось бы заметить, что такая позиция судов по данному вопросу не исключает применение к физическому лицу других мер процессуального воздействия: арест имущества, арест денежных средств, запрет осуществлять определенные действия и т.п.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Это закон!