Способы обеспечения исполнения обязательств.

person holding black and silver camera

Участникам сделки в своих действиях надлежит быть добросовестными и последовательными, поскольку на случай возможных злоупотреблений с их стороны законодательством предусмотрены определенные способы воздействия. Речь идет о неустойке, залоге, поручительстве, задатке, банковской гарантии и не возврате вещей должника.
Сущность первоначального способа заключается в угрозе применении штрафных санкций в виде обязанности уплатить некоторую денежную сумму к участнику сделки, имеющему задолженность перед своим контрагентом. Причем указанная сумма может быть как единовременной, так и длящейся.
Также здесь необходимо выделить альтернативную неустойку. Она заключается в том, что сторона соглашения, которая наделена правом требования, по своему выбору взыскивает с виновной стороны либо денежную компенсацию, либо расходы, что она понесла или может понести в связи с нарушением. При этом если подлежащая уплате сумма явно завышена, то суд вправе ее уменьшить по собственному усмотрению.
Примером возможного применения следующего способа воздействия на лицо, которое по различным причинам нарушает свои обязательства, можно назвать приобретение в салоне нового автомобиля в рассрочку. Транспортное средство по договору переходит в собственность лица, правда с некоторыми ограничениями. Банк, выдавший такой кредит, в случае неплатежеспособности автовладельца в судебном порядке может потребовать принудительной реализации данного имущества и, таким образом, добиться покрытия своих убытков от не возврата ссуды.
В договорной практике встречаются ситуации, когда риск нарушения условий обязательства несут в равной степени и участник сделки, и привлеченное для этого стороннее лицо (а иногда и несколько лиц) — поручитель. Особенно данная тенденция актуальна в сфере кредитования. Так для гарантированной выдачи необходимой суммы на приобретение либо строительство жилья, банк требует участия в заемных отношениях как минимум обоих супругов. Тогда каждый из них является гарантом для банка в случае наступления непредвиденных обстоятельств, ставящих под угрозу финансовые интересы кредитной организации.
Однако в качестве гаранта может оказаться и сам банк, если заинтересованным лицом с ним за плату было заключено соответствующее соглашение. Тогда финансовое учреждение дает документарное обещание (гарантию) исполнить поручение по погашению долга за уполномочившее его лицо.
Если соглашением или правилами предусмотрена возможность не возвращать имущество недобросовестной стороне, пока она не оплатит его или не компенсирует другой стороне ее расходы, значит, существует вероятность применения контрагентом еще одной меры ответственности, именуемой удержанием.
И, наконец, последнее место в нашем списке занимает оговоренная сторонами сумма, которую не возвращается передавшей ее стороне при неисполнении ей условий договора. Вместе с тем, она взыскивается в двойне с получившего ее и нарушившего условия договора лица. Задаток применяется в хозяйственных отношениях с участием граждан, организаций и индивидуальных предпринимателей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Это закон!