Письма при задолженности по налогам.

Такие письма пишут для ускорения расчетов между контрагентами и изменения очередности списания денег со своего счета

В деятельности любого предприятия бывают моменты, когда расчеты происходят по распорядительным письмам. Руководитель организации пишет своему должнику письмо, в котором просит перевести определенную сумму на расчетный счет третьего лица, без поступления денег на свой расчетный счет.
Такие письма пишут для ускорения расчетов между контрагентами и изменения очередности списания денег со своего счета.
При отсутствии задолженности по налогам и сборам написание такого рода писем не приведет ни к каким негативным последствиям для руководителя предприятия.  Однако, в случае наличия такой задолженности, такая деятельность может привести директора на скамью подсудимых. Рассмотрим эту ситуацию более подробно.
Когда возникает задолженность по налогам, фискальные органы накладывают арест на расчетный счет фирмы с целью получить недоимку. По закону все средства, поступающие на счет, вначале списывают в бюджет. В такой ситуации резко возрастают долги по оплате коммунальных услуг, счетов поставщиков различных товаров и материалов. Данная ситуация в конечном итоге может привести к банкротству предприятия или к его остановке. Как известно, большинство организаций имеют непрерывные циклы производства (отопление, кузнечные печи, электромеханические подстанции и т.п.), если его остановить, то возобновить его деятельность или невозможно, или возможно, но за большие расходы.

В такой ситуации многие руководители принимают решение работать с помощью распорядительных писем

Самостоятельно прекратить предпринимательскую деятельность директор не может, так как это исключительное право учредителей, кроме того основной целью создания предприятия является извлечение прибыли, поэтому любые действия руководителя направленные на остановку работы организации незаконна. Не будем забывать о том, что часто закрытие предприятия приводит к утрате рабочих мест, техногенным авариям и социальным взрывам в обществе. По результату такие убытки могут быть значительно больше, чем задолженность по налогам.
В такой ситуации многие руководители принимают решение работать с помощью распорядительных писем.
Как только пойдут перечисления контрагентам с указанием в назначении платежа «оплата за такую-то организацию», налоговая инспекция проверит эти платежи и напишет заявление в правоохранительные органы по факту сокрытия денег от уплаты налогов.

Следствие по таким делам проходит очень долго

При возбуждении уголовного дела следственные органы будет исходить из того, что руководитель, давая распоряжение о написании распорядительных писем, тем самым скрывает деньги (имущество) от взыскания налогов. В обычном деловом обороте деньги поступили бы на счет организации и были бы перечислены в бюджет в счет погашения задолженности по налогам. Подписывая такие письма, директор предприятия нарушает статью 855 Гражданского кодекса РФ, которая устанавливает очередность списания денег с расчетного счета фирмы. В результате противоправных действий руководства организации другие кредиторы получают деньги раньше, чем налоговая инспекция, хотя по закону она стоит в очередности выше. Следствие по таким делам проходит очень долго, так как необходимо провести много экспертиз и допросить много людей.
Спасти в такой ситуации от уголовного наказания может только погашение задолженности по налогам до вынесения решения судом.
Если же погашения не произойдет, то суды в большинстве своем, становятся на позицию стороны обвинения и выносят обвинительные приговоры.
После вступления такого приговора в силу, к руководителю предприятия могут быть применены меры субсидиарной ответственности за ущерб, причиненный бюджетной системе РФ.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Это закон!