Право собственности ГК РФ.

Владелец вещи может владеть своей вещью как ему вздумается, может продать ее, подарить, обменять, уничтожить ее, отказаться от нее

Право собственности — это такое средство разрешенного поведения человека по обладанию, пользованию и распоряжению принадлежащим ему вещью, как ему хочется.  Значит, это полномочие не зависит ни от кого, практически не ограничено, кроме норм закона.
Владелец вещи может владеть своей вещью как ему вздумается, может продать ее, подарить, обменять, уничтожить ее, отказаться от нее.  Также можно свою вещь передать другому человеку для управления. Когда рассказывают о ней, указываются правомочия владения, пользования и распоряжения.
Правомочие владения — это такая привилегия иметь вещь у себя, держать ее, проводить отчетность, содержать (животных). Человек является ее хозяином, поскольку в основе владения лежит право собственности. Владеть вещью может и не хозяин. Он передает свою вещь по договоренности на хранение, может отдать вещь бесплатно другому человеку попользоваться.
Правомочие пользования люди с учетом для чего эта вещь используется. Это позволяет хозяину вещи получать деньги от ее эксплуатации, он управляет ей неравнодушно. Право пользования владелец при желании отдает другому человеку на основе соглашения с ним.
Правомочие распоряжаться своей вещью — это совершение с ней всех поступков, а именно: продавать другим людям, передавать вещь, дарить ее, обмениваться. Закон предоставляет хозяину вещи три правомочия — владения, пользования и распоряжения. Хозяин волен в своих поступках, он может управлять своей вещью, осуществлять надзор за ее применением. Но установив их, он определил границы допустимого. Нетерпимы действия людей и любых фирм и предприятий, если они могут навлечь негативные последствия, а также любые бесправные действия, которые могут причинить какое-либо повреждение или утрату чужих вещей.

Хозяин может сам создать себе новую вещь


Установление четких границ реализации прав владельца есть один из основных способов управления материальных взаимоотношений. При этом права всех хозяев защищаются одинаково. Под этим понимается не столько дарование людей широким объемом прав, но одновременно и наделение владельца функцией по содержанию, расходам. Бремя содержания вещи несет хозяин, если иное не предусмотрено нормами или соглашением, расходы по содержанию арендованной вещи могут быть возложены, например, на арендатора, а охрана такой вещи — на специалиста, которого наняли за деньги исполнять данную функцию.
Это обязанность хозяина вещи по уходу за ней, связанная с владением и пользованием вещью, является основополагающим и всюду следует за вещью. Следует отметить, что хозяин может сам создать себе новую вещь, купить ее, получить от органов власти или местных властей, завладеть вещью, найти ее, обнаружит клад.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Это закон!