Право общей собственности.

pexels-photo-1115804.jpeg

Общая собственность подразделяется на долевую и совместную собственности

Детально данное понятие отражено в ст. 244 ГК РФ. По смыслу законодателя речь идет о способности нескольких лиц вместе по собственному желанию осуществлять владение, применять по назначению и определять дальнейшую судьбу своего имущества. Сюда можно отнести недвижимость, технические средства передвижения, бумаги, имеющие определенную ценность, уставной капитал и т.п.
Общая собственность подразделяется на долевую и совместную собственности.
В первом случае речь идет об имуществе, в составе которого каждому его сособственнику принадлежит соответствующая доля.
Нюансы долевой собственности определены соответствующими положениями гражданского законодательства. Они предписывают владельцам одного имущества пользоваться им в равной степени. Данное правило может быть изменено только на основании закона или договора. Обязательным условием здесь выступает согласие всех сособственников имущества на реализацию общего права. В случае наличия каких-либо разногласий, спор подлежит рассмотрению в судебных инстанциях.
Выдел доли каждого участника возможен в натуре либо заменен на денежный эквивалент.
Все сособственники вещи имеют приоритет перед третьими лицами при отчуждении доли в ней одним из совладельцев. Это означает, что сособственник, который принял решение расстаться со своей долей, вначале обязан предложить ее остальным участникам, направив им соответствующее предложение в письменном виде. И только при их отказе от приобретения данной доли, он вправе по истечении 10-дневного срока или 30-дневного срока (в зависимости от типа имущества), с момента направления уведомления, продать ее третьим лицам.
Если вышеуказанный порядок не будет соблюден, то любой сособственник может обратиться за защитой своих прав в судебные органы.
Во втором случае подразумевается имущество, в котором равные доли его сособственников могут быть выделены только при его разделе.
Законодательством совместная собственность установлена на общее имущество лиц, объединившихся с целью осуществления предпринимательской деятельности в области сельского хозяйства, а также граждан, состоящих между собой в брачных отношениях. Необходимо отметить, что по усмотрению собственников указанное имущество из совместного может быть переведено в долевое, однако в обратном порядке такое возможно только в случаях, прямо установленных законом.
Супруги вправе иметь в совместном владении имущество, нажитое ими в период брака.
К совместной собственности лиц, объединившихся с целью осуществления предпринимательской деятельности в области сельского хозяйства, относится сам земельный участок и все, что с ним неразрывно связано (скотина, техника и др.).
Распоряжаться совместным имуществом может каждый из владельцев и согласие на это остальных сособственников изначально предполагается. Вместе с тем, отсутствие данного согласия в последствии будет являться основанием для признания сделки не соответствующей требованиям закона.
Подводя итог можно с уверенностью утверждать, что общая собственность как самостоятельный институт в гражданско — правовой отрасли имеет немаловажное значение, поскольку охватывает определенный пласт общественных отношений и направлен на структурирование процесса взаимодействия их участников.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Это закон!