Отвод судьи.

Одним из средств является отвод судьи

Часто заявление отвода судье, секретарю судебного заседания или другим – это единственный способ повлиять на правильное разбирательство.
На практике суд не должен зависеть ни от кого, он независим, никому не подчиняется. Но у всех есть родственники, друзья, знакомые, которые всегда просят помочь им или другим гражданам. Возникает соблазн. Одним из средств борьбы с ним может быть назван отвод.
Отвод может быть заявлен арбитру, работнику прокуратуры, мастеру в определенной области, специалисту по переводам, секретарю. Правила определяют причины отвода, как их разрешать. Судебные органы не могут рассматривать дело, если судья является родственником стороны разбирательства, его мужем или женой, родителями, дедушкой и бабушкой, опекуном или усыновителем; если арбитр имеет прямой интерес в результате; если он раньше защищал участника дела; если он ранее разбирал эту спорную ситуацию; если он принимал участие в деле в качестве переводчика, прокурора или секретаря. Кроме того, если разбирают несколько арбитров, то они тоже не должны быть родственниками между собой.
Заявление об отводе можно сделать и устно, и письменно, на любой стадии разбирательства.
Сначала арбитр называет себя, участников дела, выясняет кто, явился, после чего обязан довести до всех их права, в том числе и на заявление об отводе суда. Если все арбитру доверяют, разбирательство продолжается. Следует отметить, что если есть причины, названные в правилах, то арбитр обязан самостоятельно устраниться от рассмотрения данного спора.

Такой подход справедливо вызывает негативную реакцию как со стороны простых людей, так и широкого круга специалистов


Если гражданин высказал, что данный арбитр не может разбирать этот спор, судья спрашивает мнение других людей. После этого он удаляется. Чтобы разрешить этот вопрос. Если арбитр судил один, он сам определяет, устраниться ему или нет. Такой подход справедливо вызывает негативную реакцию как со стороны простых людей, так и широкого круга специалистов. На самом деле как человек может сам себя устранить? Ни для кого не секрет, что наша судебная система превратилась в страшную кастовую корпорацию, совершенно далекую от граждан. При такой постановке вопроса ничтожно малое количество арбитров устраняется от разборов споров, в которых они прямо или косвенно имеют какой-то интерес.
Хочется обратить внимание, что ранее в арбитраже существовал более справедливый порядок решения данного вопроса. Устранять арбитра или нет после заявления об этом, решал не этот арбитр, а глава соответствующей структуры. При этом разбирательство было достаточно жестким и справедливым, для арбитра однозначно влекло негативный результат. Однако, сейчас правила изменились, в арбитраже применяется вышеописанный порядок.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Это закон!