Органы дознания.

hotrod die cast model on board

Речь идет, прежде всего, об органах внутренних дел РФ. Кроме того, сюда можно отнести также иные специально уполномоченные на то структуры (например, органы Федеральной службы судебных приставов, органы ФСБ, органы Государственного пожарного надзора и др.)

Всегда легче что-то предупредить, чем после пытаться устранить его негативные последствия. Этот лозунг актуален для многих социальных сфер, в том числе и для области, связанной с профилактикой совершения неправомерных действий со стороны законопослушных членов человеческого общества.

Как известно противоправный поступок совершается не вдруг. Для его осуществления субъект общественных отношений проходит несколько стадий подготовительной работы, которая характеризуется сложными мыслительными процессами, мобилизацией имеющихся ресурсов и, наконец, принятием ответственного решения. Вместе с тем, не всегда признаки такой кропотливой деятельности становятся очевидными для окружающих, и в момент трагической развязки порой кажется, что все произошло в результате какого-то нелепого стечения обстоятельств.

Однако при проявлении должной бдительности оградить себя и других от надвигающейся опасности вполне возможно. И здесь существует несколько вариантов. Либо самостоятельно препятствовать исполнению намерений злоумышленника (правовыми нормами данные действия определены как необходимая оборона и крайняя необходимость). Либо сообщить об этом в компетентные инстанции.

Полученная таким образом от граждан информация является поводом для реагирования специально созданных государством органов, задачей которых является предупреждение и раскрытие общественно опасных деяний небольшой или средней тяжести (наказание по ним не превышает 5 лет). Речь идет, прежде всего, об органах внутренних дел РФ. Кроме того, сюда можно отнести также иные специально уполномоченные на то структуры (например, органы Федеральной службы судебных приставов, органы ФСБ, органы Государственного пожарного надзора и др.).

Сотрудники указанных органов на основании ставших им известными фактов о готовящихся преступлениях, должны принимать все допустимые законом меры по нейтрализации их общественно-вредного результата. Такими мерами оперативного реагирования являются: выявление потенциально виновных лиц и их задержание, проведение осмотра в жилых и нежилых помещениях, а также транспортных средствах в целях обнаружения предметов и документов, имеющих значение для возбуждения уголовного дела, сбор дополнительной информации от третьих лиц и т.д. При этом в распоряжении уполномоченных должностных лиц имеется строго регламентированный срок, ограниченный продолжительностью в 30 суток. Правда, в предусмотренных законом случаях данный промежуток времени может быть продлен вплоть до 12-ти месяцев.

В дальнейшем все полученные материалы становятся доказательственной базой для предъявления обвинения конкретному лицу или лицам (если общественно опасное деяние совершалось группой лиц).

Таким образом, рассмотренная нами совокупность специально уполномоченных государственных органов, функциональными задачами которых служит поддержание правопорядка в обществе в условиях мирного времени, является одним из звеньев системы правоохранительных органов, тесно взаимодействующих между собой в процессе осуществления уголовного судопроизводства.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Это закон!