Статья 199.2 УК РФ.

В настоящей статье речь пойдет о статье 199.2 УК РФ, которая предусматривает уголовную ответственность за утаивание денег или иного имущества предприятия, за счет чего могли быть взысканы налоги.

Данные уголовные дела возбуждаются по результатам налоговой проверки или сообщения о преступлении. После анализа и проверки этих документов следователь составляет рапорт об обнаружении признаков преступления. После рассмотрения рапорта вышестоящим начальством возбуждается уголовное дело. Привлекают к ответственности за такие правонарушения, как правило руководителя предприятия.
Статья 199.2 УК РФ является бланкетной нормой. Бланкетная норма – это статья уголовного права, которая своим содержанием является своеобразным бланком (от этого слова и пошло название всех норм такого вида). Этот бланк содержит только содержания самого противоправного деяния, без указания конкретных налоговых правил, нарушенных обвиняемым лицом, и пределы наказания за такое правонарушение. Следственные органы должны в результате расследования описать способ (способы) совершения преступления. Проще говоря, раскрыть статьи Налогового кодекса РФ, которые нарушены.

Преступление по этой статье совершается только с прямым умыслом

Причем недостаточно только написать номера статей Налогового кодекса РФ, регулирующих определенные налоговые правоотношения, но обязательно нужно конкретизировать действия руководителя предприятия и указать какие из этих поступков повлечь нарушение закона.
Преступление по этой статье совершается только с прямым умыслом, т.е. руководитель четко осознает, что он делает, является незаконным. Он все равно это делает и желает наступление противоправных последствий. Например, при задолженности по налогам директор пишет письмо своему должнику с просьбой перечислить деньги, минуя арестованный расчетный счет, и таким образом налоговая инспекция не получает платежи в бюджет; либо, зная о том, что судебный пристав должен приехать и арестовать имущество предприятия, за счет которого должно быть произведено погашение задолженности по налогам, директор в срочном порядке продает это имущество, а денежные средства переводит третьему лиц, но не в бюджет.
Нужно заметить, что сокрытие денег либо имущества происходит всегда сделками не запрещенными в гражданском обороте, поэтому все действия руководителя организации будут преступными только, если все эти сделки направлены на воспрепятствование получению налогов в бюджет.

Следственные органы должны четко указать в обвинительном акте, что конкретно утаил от взыскания руководитель предприятия деньги или имущество

После возникновения задолженности по налогам, фискальный орган выносит требование об уплате налога, которое должно быть исполнено в течение восьми дней с момента получения, если больший срок не указан в требовании. Только после истечения срока для добровольной уплаты налога налоговая инспекция начинает совершать действия по принудительному взысканию налоговой задолженности. С момента применения мер принудительного взыскания налога начинает течь срок совершения преступления по данной статье.
Как сказано выше, скрыть от взыскания можно деньги или имущество. Таким образом, при предъявлении обвинения директору организации следственные органы должны четко указать в обвинительном акте, что конкретно утаил от взыскания руководитель предприятия деньги или имущество. Отсутствие этого исключает вынесение правосудного решения, являясь основанием для проведения дополнительного следствия.
В заключении хотелось бы сказать, что статья 199.2 УК РФ является сложной для выработки линии защиты самим гражданином, поэтому в любом случае лучше обратиться к специалисту.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Это закон!