Как избежать уголовной ответственности

В данной статье речь пойдет о сроке, до которого возможно избежать уголовной ответственности при наличии задолженности по налогам и сборам у предприятия.

Деятельность любого предпринимателя основана на желании получить прибыль. После того, как фирма получит прибыль, она обязана уплатить налоги. Часто возникает ситуация, когда суммы с расчетных счетов уходят не в бюджет и задолженность в бюджет оплатить нечем. Тогда налоговая служба направляет требование, указывая сумму задолженности в бюджет, и срок, до которого задолженность в бюджет должна быть погашена.

Уголовная ответственность возникает по данной статье от суммы сокрытия более 2.250.000 рублей

По истечении указанного данного срока, если денег в бюджет не поступили, налоговая инспекция выносит решение и принудительно пытается получить с вас долг, направляя инкассовое поручение в банки, где ваша организация имеет расчетные счета.
Если денег на расчетных счетах не оказалось, налоговая служба имеет право вынести решение и попытаться получить с вас долг путем реализации принадлежащего фирме имущества. Такое решение может быть принято не позднее одного года с момента истечения срока указанного в требовании об уплате налога. Если этот срок истечет, то такое решение будет недействительным.
Налоговая служба тогда вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании недоимки. Срок подачи такого заявления не должен превышать два года с момента срока, указанного для добровольного исполнения уплаты налога.

Конечно, пропущенный срок может быть восстановлен судом, но только по уважительной причине. Уважительными не считаются внутренние организационные причины (нахождение в командировке, необходимость согласования с начальством и т.п.)
Решение о взыскании налога за счет имущества оформляется постановлением соответствующего налогового органа. Постановление направляется судебному приставу-исполнителю, который на основании этого постановления возбуждает исполнительное производство. Далее, судебный пристав действует согласно закону «Об исполнительном производстве».

Чтобы избежать остановки предприятия, задержки заработанной платы предприниматели часто используют схему написания распорядительных писем контрагентам с просьбой перечислить деньги, которые дебиторы должны им за выполненные услуги, поставленные товары и т.п., на счета третьих лиц, минуя собственный расчетный счет.

Так как, в настоящее время все платежи отслеживаются компетентными органами, то налоговая служба в скором времени обратиться в следственный комитет с заявлением о наличии фактов сокрытия денег или имущества, за счет которых должно быть произведено взыскание по налогам и сборам. На основании данного заявления органы следствия могут возбудить уголовное дело.
По существующей практике ваши действия по написанию распорядительных писем будут квалифицированны как сокрытие денег или имущества.

Отметим, что уголовная ответственность возникает по данной статье от суммы сокрытия более 2.250.000 рублей. Наказание по первой части статьи, как правило, 200.000 рублей штрафа.

Для квалификации действий виновного как сокрытия денег или имущества необходимо, чтобы действиям виновного предшествовали действия налогового органа по взысканию недоимки

В заключении вернемся к вопросу: с какого же момента возникает уголовная ответственность.

Стоит заметить, что согласно позиции Верховного суда РФ для квалификации действий виновного как сокрытия денег или имущества необходимо, чтобы действиям виновного предшествовали действия налогового органа по взысканию недоимки, т.е. до истечения срока добровольного погашения недоимки по налогам, который будет указан в требовании об уплате налога, уголовная ответственность не наступит.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Это закон!