Психологические особенности допроса несовершеннолетнего.

Законом четко определены критерии получения информации от граждан, не достигших 18-летнего возраста

В жизни возникают ситуации, когда сотрудники правоохранительных органов вынуждены контактировать и в обязательном порядке получать информацию от лиц, не являющихся совершеннолетними. При этом законом четко определены критерии получения информации от граждан, не достигших 18-летнего возраста. Указанные особенности предусмотрены ст.ст.187-198, 425 УПК РФ.
Согласно закону, несовершеннолетние граждане могут давать нужные сведения в качестве свидетелей, потерпевших, а также в роли подозреваемых, обвиняемых и подсудимых по конкретному уголовному делу.

Кроме педагогического работника при общении несовершеннолетнего с сотрудником правоохранительных органов возможно также присутствие его родителей

Если должностное лицо хочет наладить доверительную беседу с подростком, либо подросток с отклонениями в развитии, то для этого потребуется присутствие как минимум педагогического работника. Это необходимо потому, что несовершеннолетнее лицо еще не достигло того уровня психологической зрелости, при котором серьезная беседа со следователем не будет иметь в дальнейшем отрицательных последствий. Здесь задачей взрослых будет создание для несовершеннолетнего доверительной обстановки, налаживание с ним конструктивного диалога.
Кроме педагогического работника при общении несовершеннолетнего с сотрудником правоохранительных органов возможно также присутствие его родителей, усыновителей и т.д.
С согласия несовершеннолетнего либо его родителей (усыновителей) при проведении вышеуказанной процедуры осуществляется видеосъемка. При передаче видеоматериалов в суд, на предоставленных кадрах опытный защитник, да и просто наблюдательный человек способны заметить недопустимые с точки зрения законодательства мелочи, которые могут послужить основанием для признания такого доказательства недопустимым.
Если речь идет о привлечении несовершеннолетнего к уголовной ответственности, продолжительность участия в допросе лиц, не достигших 18-летнего возраста, ограничивается законодателем двумя часами в сутки. Указанное время может быть увеличено до четырех часов, но обязательно с перерывом. Данное правило применимо к гражданам, которые являются подозреваемыми или обвиняемыми.
Информация, полученная от несовершеннолетнего лица, об обстоятельствах, имеющих значение для расследования по делу, обязательно подлежит занесению в протокол. Правильность заполнения данного документа особенно важна, поскольку позволит дать надлежащую оценку действиям следователя и мотивам, которыми он руководствовался.

Если вы столкнулись с ситуацией, когда вашего ребенка вызывают вместе с вами к следователю, то однозначно нужно обратиться к адвокату

Однако, особенности сбора информации с участием несовершеннолетних лиц регулируются не только нормами уголовно-процессуального законодательства.
Такие несовершеннолетние лица, допрошенные в качестве свидетелей, потерпевших и даже истцов могут принимать участие в гражданском судопроизводстве с поправкой на вышеуказанные особенности. Если вы столкнулись с ситуацией, когда вашего ребенка вызывают вместе с вами к следователю, то однозначно нужно обратиться к адвокату.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Это закон!