Доказательства в уголовном процессе.

Совокупность собранных материалов, которые в последующем будут учтены при формировании уголовного дела

Чтобы привлечь субъекта общественных отношений к уголовной ответственности необходимо доказать его вину в совершении противоправного деяния. Таким образом, перед уполномоченным должностным лицом, осуществляющим правоохранительную деятельность, стоит первостепенная задача по подготовке для этого надлежащей доказательственной основы.
Совокупность собранных материалов, которые в последующем будут учтены при формировании уголовного дела, классифицируют по различным признакам.
Исходя из взаимосвязи с теми обстоятельствами, которые подлежат доказыванию, такие фактические данные могут быть как прямыми, так и косвенными данными. Первые непосредственно указывают на нужное обстоятельство. Вторые создают предпосылки для подтверждения его существования.
Действующим законодательством закреплены следующие виды основополагающих сведений, имеющих значение для установления факта наличия или отсутствия состава преступления.
Информация, полученная от тех граждан, которые подозреваются или обвиняются в совершении общественно опасного деяния. Данная информация сообщается ими в добровольном порядке. Какие – либо формы принуждения здесь не допускаются.
Сведения, которые поступили от граждан, пострадавших от последствий неправомерного действия со стороны злоумышленника, а также очевидцев его совершения. Указанные лица не должны иметь личную заинтересованность в расследовании дела. Достоверность полученных от них сведений в дальнейшем может быть предметом рассмотрения в судебном разбирательстве.

Аналогичную роль в уголовном судопроизводстве играют разъяснения специалиста


Надлежащим образом оформленные выводы лица, которое располагает специальными познаниями в определенной области — эксперта. Он проводит исследование по вопросам, интересующих суд или участников процесса, и в своем заключении обязан давать на них исчерпывающие компетентные ответы. Если выводы, указанные в заключении эксперта вызывают сомнения или могут быть неоднозначно истолкованы, то на основании заявленного ходатайства заинтересованные лица на судебном заседании вправе его допросить.
Аналогичную роль в уголовном судопроизводстве играют разъяснения специалиста.
Далее можно выделить предметы или вещи, непосредственно имеющие отношение к процессу совершения общественно опасного деяния. К ним относятся холодное и огнестрельное оружие, ценности, денежные средства, одежда и т.д.
Стоит также упомянуть о такой разновидности письменных доказательств, которыми закрепляются обстоятельства, выявленные при производстве действий со стороны следователя или судебного органа. Речь идет о протоколах осмотра, обыска, выемки, следственного эксперимента.
И, наконец, список замыкают все носители информации, содержащие в себе материалы, доказывающие или опровергающие сам факт совершения преступления. Это флэш-карты, компакт-диски, фотографии.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Это закон!