Дела частного, частно-публичного и публичного обвинения.

В настоящей статье мы узнаем с какой целью законодатель разделяет преступления на разные виды уголовного преследования и что это означает для человека

Как известно все противоправные деяния классифицируются по тяжести совершенного проступка и опасности такого проступка для общества.
Исходя из вышеизложенного, преследование за совершение запрещенных деяний осуществляется следующими способами: частного, частно-публичного и публичного обвинения.
Дела первого вида, как правило, начинаются только по заявлению пострадавшего или его законного представителя и в случае примирением сторон прекращаются, но не позднее вступления приговора в законную силу. К таким делам относятся: причинение легкого вреда здоровью; клевета, если при распространении ложных сведений не использовали средств массовой информации, служебное положение и не обвиняли в совершении тяжкого (особо тяжкого) преступления; нанесение побоев человеком, который уже был за это ранее привлечен к административной ответственности.
Дела частно-публичного обвинения начинаются по заявлению тех же лиц, что и в предыдущем случае, но примирением сторон прекратить их невозможно. Такими деяниями являются: побои, все преступления против половой неприкосновенности, все виды мошенничества, незаконное проникновение в жилище, нарушение авторских и патентных прав, злоупотребление полномочиями, незаконное получение кредита и т.п. Все эти действия должны быть совершены без квалифицирующих признаков и не против государственного имущества.

Имеются лица, в отношении которых независимо от категории уголовного преследования существует особый порядок возбуждения и расследования уголовных дел

Остальные все преступления относятся к делам публичного обвинения. Такие преступления возбуждаются по факту проверки. На ее основании следователь (дознаватель) пишет рапорт об обнаружении признаков преступления, затем выносит постановление о возбуждении уголовного дела. В данном случае примирение сторон может влиять только на решение по гражданскому иску о взыскании ущерба от преступления, заявленному в рамках уголовного дела.
Имеются лица, в отношении которых независимо от категории уголовного преследования существует особый порядок возбуждения и расследования уголовных дел. На сегодняшний день это: президент, депутаты, судьи, прокурорские работники, следователи, адвокаты и т.п. уголовные дела в отношении таких людей осуществляется только с согласия должностных лиц прямо указанных в уголовно-процессуальном кодексе РФ.
Знание способов уголовного обвинения существующих в настоящее время позволяет человеку безошибочно определить линию своего поведения при производстве следственных действий и участия в судебном заседании. Позволит грамотно осуществить свою защиту самому или сразу доверить ее профессионалу – адвокату.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Это закон!