Действительные и недействительные сделки.

предпринимательская деятельность представляет собой цепочку последовательных сделок, которые могут быть заключены в любой сфере хозяйственных отношений

Каждый предприниматель, создавая собственное предприятие, итоговой целью ставит для себя извлечение прибыли. По смыслу гражданского законодательства предпринимательская деятельность представляет собой цепочку последовательных сделок, которые могут быть заключены в любой сфере хозяйственных отношений.
Согласно положениям законодательства сделка является действием, то есть в таком виде она противостоит обстоятельству, которое не зависит от волеизъявления конкретного лица. Например, некий бизнесмен заключил договор лизинга транспортного средства — седельного тягача с прицепом для доставки готовой продукции к торговым сетям.
Вышеуказанное действие обязательно должно быть правомерным, поскольку имуществу других лиц вред не причиняется. В нашем примере правильная эксплуатация грузовика при соблюдении водителем правил дорожного движения ни для кого опасности не представляет.
И, наконец, такое действие порождается сочетанием воли и волеизъявления. При этом в первом случае речь идет о самом намерении лица, а во втором — о причинах, побудивших такое лицо на совершение конкретных действий. Возвращаясь к приведенному нами примеру можно говорить о том, что бизнесмен изначально планировал заниматься указанным видом хозяйственной деятельности и имел на это обоснованные аргументы.
По своей классификации сделки могут быть односторонними (оформление доверенности директором организации на юрисконсульта) и многосторонними (это большинство гражданско-правовых договоров), а также заключаться в устной и письменной форме.
Примером устной сделки является розничная продажа канцелярских товаров.
Сделки в простой письменной форме имеют место при составлении сторонами документа, который отражает их волю и скрепляется подписями.
В ряде случаев сделки, заключенные в письменной форме подлежат нотариальному удостоверению. Таким образом, стороны получают гарантии, что их интересы не будут ущемлены.
Заключая сделку, ее участники рассчитывают на определенный результат. Так, продавец квартиры, намеревается получить от ее реализации необходимые ему денежные средства, а покупатель, в свою очередь, получить жилплощадь. Вместе с тем, права каждого из них не нарушаются.
Если же сделка ожидаемых последствий не порождает, не имеет статуса юридического акта, противоречит требованиям закона, то такая сделка является недействительной.
Недействительные сделки подразделяются на ничтожные и оспоримые сделки.
Обратимся к ст.168 ГК РФ, которая определяет как ничтожную сделку, не соответствующую требованиям правовых актов (скажем, если договор аренды нежилого помещения был заключен в устной форме, а не в письменной, как предписывается законом).
Оспоримая сделка признается таковой по заявлению заинтересованного лица в судебном порядке. Предположим, что организация осуществляет определенный вид хозяйственной деятельности, которая подлежит обязательному лицензированию.  Такой лицензии у данной организации нет. В дальнейшем, когда факт отсутствия лицензии у юридического лица будет вскрыт, его партнеры имеют право обратиться в суд с иском о признании ранее заключенных сделок недействительными.
Как избежать неблагоприятных последствий недействительных сделок? Однозначного ответа на такой вопрос дать сложно. Тем не менее, здравый смысл, осмотрительность и советы квалифицированного специалиста могут оказать неоценимую помощь и уберечься от хитросплетений мошенников.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Это закон!