ВКС связь.

Зачастую возникают ситуации, когда участники процесса, их представители, а также свидетели, специалисты, эксперты, переводчики, принимают участие в судебном заседании посредством использования систем видеоконференц-связи.
Как правило, многие просто не имеют возможности приехать в тот город, в котором назначено для проведения заседание суда, не говоря уже о лицах, находящихся в заключении.

Вышеуказанное мероприятие может проводиться как в судах общей юрисдикции, так и арбитражных судах при наличии такой возможности

По закону всем гарантируется защита закрепленных в Конституции РФ прав и свобод. Поэтому в случае, если какое-либо лицо, либо его представитель по определенным причинам не могут лично присутствовать в здании суда, применение видеоконференц-связи позволяет не нарушать их законные интересы.
Вышеуказанное мероприятие может проводиться как в судах общей юрисдикции, так и арбитражных судах при наличии такой возможности. Оно оправдывает себя, поскольку существенно экономит деньги, как государства, так и физических лиц, позволяет обойтись без лишних расходов на транспорт.
Как оно проходит. Для начала заинтересованное лицо подает в суд соответствующее ходатайство. Либо решение о проведении заседания с применением технических средств по собственной инициативе выносит сам суд. Далее все оформляется определением суда. Обязанность по обеспечению видеоконференц-связи лежит на плечах помощников судей и секретарей судебного заседания.
По окончании всех формальностей за дело принимаются специалисты. Они настраивают аппаратуру, проверяют ее на исправность. В случае, когда случаются сбои, то специалисты предпринимают меры по оперативному устранению возникших поломок, чтобы заседание суда прошло в надлежащей форме.
Итак, все готово, настроено, исправлено. Начинается заседание. Отличие от обычного разбирательства в суде лишь в физическом присутствии сторон и их представителей. Как правило, ничего нового не происходит. Рассмотрение дела осуществляется в рамках общих норм, регламентирующих порядок проведения гражданского и арбитражного судопроизводства.
Судья проверяет явку, полномочия участников процесса, зачитывает их права.
Если в судебном заседании должны быть свидетели, переводчики и эксперты, то у них берут соответствующие подписки.

технический прогресс для судопроизводства весьма полезен и в дальнейшем его следует внедрять в большей степени в целях повышения качества правоприменения со стороны судебной власти

Участники стоя излагают свои доводы, приводят заслуживающие внимания аргументы. Председательствующие изучают материалы дела, предлагают высказаться в прениях и в конечном итоге удаляются в совещательную комнату для принятия решения.
Таким образом, можно говорить о том, что технический прогресс для судопроизводства весьма полезен и в дальнейшем его следует внедрять в большей степени в целях повышения качества правоприменения со стороны судебной власти.
Однако существуют и негативные аспекты, о которых также следует упомянуть.
Если по делу приходится использовать большой объем доказательств, само дело чрезвычайно сложное, требует нестандартного решения, то использование видеоконференц-связи может привести к достаточно плохим последствиям. Ведь ни для кого не секрет, что живое общение всегда предпочтительнее дистанционного. И пусть все друг друга видят на мониторах, качество общения все равно снижается. Особенно данное утверждение актуально для опроса обширного количества свидетелей. Их жесты и мимика могут быть неверно истолкованы.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Это закон!